プレゼンテーションを見る
制作者による作品紹介
このサイトを作ろうと思ったきっかけは、燻製はアウトドアをする人独自の調理方法というイメージがあり、一般に広まっていないことがあります。実は燻製は身近なもので安く、簡単に、美味しく作れるのです。そんな魅力を、このサイトで学んでほしいと思っています。そして、燻製が少しでも広まればと思って製作しました。 このサイトは、ただ調理方法を紹介するだけではありません。燻製についてしっかりと学習を行います。まずは、歴史や科学的に燻製というものを捉えます。そして、誰でも簡単に燻製ができる方法を教えます。スモーカーもダンボールや簡単なもので作れるのです。レシピも実際に試して、紹介してあります。私たちは初めて燻製をした時は、失敗をしました。だからこそ学んだことも沢山あります。そんな、燻製素人の私達だから教える事のできる知識も学んでほしいと思っています。また、このサイトは学習サイトですから、学びの確認のためにクイズを設置したり、用語辞典も作りました。 燻製された食材は、おいしいです。燻製されて市販されている製品もいろいろありますが、自分達で作ると一層おいしくなります。そんな体験を多くの人にしていただき、今より豊かな食生活が広がれば、私たちはとてもうれしいです。
最終審査員 山西 潤一 (富山大学 人間発達科学部 教授)
燻製をテーマに、単に調べてまとめるだけではなく、自ら作り、そのプロセスを分かりやすく説明するとともに、作った燻製を食し、率直な感想も記述されている点が素晴らしいです。 学習内容の構造化、適切で分かりやすい写真の掲載、シンプルで分かりやすい画面レイアウト、コンテンツ全体を通した色使いの統一性など、学習コンテンツとしての完成度の高い作品です。