プレゼンテーションを見る
制作者による作品紹介
私たちは日本人の主食であり、日頃みなさんがなんとなく食べている「お米」をテーマにしました。あなたは毎朝、昼、晩、あたりまえのように「お米」を食べていませんか?「お米」を食べるときに、その「お米」のことを考えながら食べている人はとても少ないと思います。ですが、みなさんがあたりまえのように食べている「お米」が食卓に届くまでには農家の方や、販売者の方などのたくさんの苦労が詰まっています。そこで、私たちは「お米」のことをもっと多くの方に多くの情報を知ってもらい、もっとおいしく、「お米」を食べてもらえるようにできないかと思い、このサイトを立ち上げました。サイトではお米の種類や品種から、最近ニュースなどで話題になっているTPPまで幅広く学習できるように構成しています。アンケートなどで寄せられた、お米に関する素朴な疑問などにもお答えしていますので、「あぁ、なるほど!」と実感することができるかと思います。生活で役に立つ情報を多く掲載していますので、「お米」を中心とした、元気で健康的な生活を送っていただければと思います。
最終審査員 高橋 邦夫 (学校法人高橋学園 千葉学芸高等学校 理事長・校長)
コメに関する幅広いテーマについて、よく調べ、まとめてあります。ワークシートでオフライン学習に対応したこともよい配慮です。難しい漢字にふりがなをつけたり、特別な用語には平易な解説を加えたりすることで、より低年齢からでも学べる教材になるでしょう。TPPのように事態が現在進行形で動いている問題を扱う上では、多数の情報源で確認したり、何月何日時点の情報や意見なのかを明記したりすることも必要です。