プレゼンテーションを見る
制作者による作品紹介
私たちは、塩の素晴らしさを知ってほしくてこのサイトを作りました。 皆さんは塩、というと何を思い浮かべますか? 塩は、私たちの体で非常に重要な役割を果たしていることは言うまでもないでしょう。ですが、最近は高血圧の原因だとか、動脈硬化を促進する一因などと、不名誉なレッテルを貼られてしまっています。確かに、塩は取りすぎると体に良くないことは間違いないでしょう。でも、それ以上に塩には素晴らしい効果がたくさんありますので、それを解説しています。 具体的コンテンツとしてまずは、率直にその不名誉なレッテルをはがす解説「摂りすぎと不足」の項目です。ここでは正しい摂取量を伝えて、身体に悪いばかりではないことを表現しました。 次に「熱中症」ですが、塩の特徴である「電解質」という要素を取り上げ、身体にとってどれだけ大切かを伝えます。 三つ目に「塩と味覚」では私たちの味覚において、塩がどれだけの役割を果たしているかということについて取り上げました。最も身近な項目でありながら、みなさんの知らないちょっと深いことまで踏み込みました。 さらに醤油から塩を取り出すという「実験」を通して、「醤油」という調味料の中にも、しっかりと「塩」がふくまれていることを実感していただければと思います。 他にも「ゲーム」や「用語解説」などの、塩の大切さをより深く学んでもらうためのコンテンツがあります。 それまでの項目で学んだことを復習でき、また、先にこちらに興味をもった場合も、ゲームなどの中で生じた疑問を他のコンテンツでわかってもらえる作りになっています。
最終審査員 吉川 厚 (株式会社教育測定研究所 主席研究員)
いろいろな話題を取り込んだ意欲は認めますが、現象の説明にとどまらず「なぜ」と疑問を抱いて、それに答えるところまでいくと、どうやってそれを他の人にわかってもらえるかとなり、どんどん発展していくと思います。ぜひがんばってください。