ThinkQuestタイトル トップページサイトマップ
検索 ヘルプ
移動
応募作品ライブラリー

2017 年受賞作品

2016 年受賞作品

2015年受賞作品

2013年受賞作品

2013年受賞作品

2012年受賞作品

2011年受賞作品

2010年受賞作品

2009年受賞作品

2008年受賞作品

2007年受賞作品

2005年受賞作品

2004年受賞作品

2003年受賞作品

2002年受賞作品

2001年受賞作品

2000年受賞作品

1999年受賞作品

1998年受賞作品

応募作品ライブラリー

navi
2001年受賞作品

2000年受賞作品

1999年受賞作品

1998年受賞作品

1997年受賞作品

1996年受賞作品

応募作品ライブラリー




応募作品ライブラリー


第15回ThinkQuest JAPAN 受賞作品 〜高校生の部〜


 プラチナ賞/総務大臣賞 
カテゴリ
科学・数学
作品名
食の知恵〜先人からの贈り物〜
JPドメイン名
http://KEEP-FOOD.JP/
 
http://食の知恵.JP/



制作者による作品紹介

私たちは、以前から保存食に興味がありました。身近に存在していて、何も疑問も持つことなく食べている保存食。先人たちが何百年もかけて築き上げてきた文化ということを再認識したいという私たちの想いが込められています。食べ物を長期保存できるようになるだけではなく、旨味も増す保存食。普通、食品というのは新鮮であればあるほどおいしいはず。なのに、保存食は保存すればするほどおいしくなるものまであります。その不思議な原理や、種類などを今回は紹介しようと取り組みを始めました。しかし、保存食に関する知識の分野はとても広く、中学生や高校生に理解してもらえるように噛み砕くのがとても苦労しました。ですから、分かりやすいように分野をまとめて公開してあります。日本だけでなく、世界の保存食も調査しました。また、昔からの保存食に関する知識だけではなく、新しい技術で食品を保存できるようになってきていますから、あたらしい保存食の仕組みも紹介しています。クイズやQ&A も設けることによって、より深く学んでいただけるよう に工夫もしました。当たり前だからこそ深く知ろうとしなかった保存食。このサイトを通して、興味を持ってもらえたらと思います。


生徒/コーチ 学校 場所
平光 亜花莉 岐阜県立岐阜総合学園高等学校 岐阜県
久野 そらん 岐阜県立岐阜総合学園高等学校 岐阜県
藤田 茉林 岐阜県立岐阜総合学園高等学校 岐阜県
石井 正人 岐阜県立岐阜総合学園高等学校 岐阜県




講評

最終審査員 山西 潤一
(富山大学 人間発達科学部 教授)

さまざまな保存食について興味深く学習できる内容になっています。
文字だけではなく写真や図が適切に配置され、学習者に大変わかり易くまとめられています。コンテンツ全体の色調も統一感があり評価できます。また、実際に保存食づくりに取り組み、その作り方が、写真のみならず食感を表現するなど、学習者の興味関心を大変高める内容になっています。学習コンテンツとして実用性の高い作品です。





戻る