ThinkQuestタイトル トップページサイトマップ
検索 ヘルプ
移動
応募作品ライブラリー

2016 年受賞作品

2015年受賞作品

2014年受賞作品

2013年受賞作品

2012年受賞作品

2011年受賞作品

2010年受賞作品

2009年受賞作品

2008年受賞作品

2007年受賞作品

2005年受賞作品

2004年受賞作品

2003年受賞作品

2002年受賞作品

2001年受賞作品

2000年受賞作品

1999年受賞作品

1998年受賞作品

応募作品ライブラリー

navi
2001年受賞作品

2000年受賞作品

1999年受賞作品

1998年受賞作品

1997年受賞作品

1996年受賞作品

応募作品ライブラリー




応募作品ライブラリー


ThinkQuest@JAPAN2005 受賞作品 〜高校生の部〜


銀賞


team80004 web image

[学際]
知ってビックリ! 〜驚味新深〜


制作者による作品紹介

 日本食は体にいいと最近は世界でも注目されています。今回のThink Questで、私たちは「日本の伝統的な食べ物」を調べ、その栄養分とそれらが人間の身体に与える影響、食べ物のルーツ及び歴史、伝統的な食べ方なども紹介しようと考えています。
 日本人が食べてきた食事にはどのような特長があるのでしょうか。普段私たちが何気なく食べている物の中には、随分前から食べられている物や外国から伝わってきた物など様々な食べ物があります。日本固有の食べ物だと思っていても実は外国原産だった、というものもあります。
 皆さんは、昔の人々がいつごろからそれらを食べ始めたのか、食べ物を作る際や保存する際にどのような工夫がされてきたか、どのようにそれらが現代にまで受け継がれてきたのかなどという疑問を抱いたことはありませんか?私たちのホームページは、そんな疑問を解消していくことをモットーに作ろうと思っています。また、対象年齢を幅広くとり、外国人向けのページも作成して、できるだけ多くの人に納得して楽しんでもらえるホームページにしたいと思っています。


生徒/コーチ 学校 場所
市川 めぐみ 芝浦工業大学柏高等学校 千葉県
山岡 幸 芝浦工業大学柏高等学校 千葉県
Liang Julia Redeemer Lutheran College オーストラリア
上野 智秋 芝浦工業大学柏高等学校 千葉県




講評

最終審査員 吉川 厚
(株式会社NTTデータ)

 海外で注目されている日本の食材をコンパクトにまとめていると思います。欲をいえば、むしろ英語サイトを充実した方がインパクトが大きかったですね。国内向けだとするともう少し外に広げること、たとえば、蕎麦の解説を文化の側面で論じているサイトとつなげるとかもあってもよかったかと思います。構築されている最中の英語解説は、ダイエットに話題をフォーカスしているところは、さすがです。何を訴えるのか、このように明確にしてメッセージを出していくことが大切ですね。




戻る